Цели профориентационной работы:
- оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности;
- выработка у школьников сознательного отношения к труду, профессиональное самоопределение в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда.
Главные задачи деятельности педагогических работников по профориентации учащихся:
- сформировать положительное отношение к труду;
- научить разбираться в содержании профессиональной деятельности;
- научить соотносить требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;
- научить анализировать свои возможности и способности (сформировать потребность в осознании и оценке качеств и возможностей личности).
Основные направления профориентационной работы:
- профессиональное информирование;
- профессиональное воспитание;
- профессиональная консультация;
- профессиональная диагностика;
- профессиональная адаптация.
Этапы профориентационной работы в школе.
1-4 классы: формирование у младших школьников ценностного отношения к труду, понимание его роли в жизни человека и в обществе; развитие интереса к учебно-познавательной деятельности, основанной на посильной включенности в различные ее виды, в том числе социальную, трудовую, игровую, исследовательскую.
5-7 классы: развитие у школьников личностного смысла в приобретении познавательного опыта и интереса к профессиональной деятельности; представления о собственных интересах и возможностях (формирование образа «Я»); приобретение первоначального опыта в различных сферах социально-профессиональной практики: технике, искусстве, медицине, сельском хозяйстве, экономике и культуре. Этому способствует выполнение учащимися проб, которые позволяют соотнести свои индивидуальные возможности с требованиями, предъявляемыми профессиональной деятельностью к человеку.
8-9 классы: уточнение образовательного запросов ходе факультативных занятий; групповое и индивидуальное консультирование с цель. Выявления и формирования адекватного принятия решения о выборе профиля обучения; формирование образовательного запроса, соответствующего интересам и способностям, ценностным ориентирам.
10-11 классы: обучение действиям по самоподготовке и саморазвитию, формирование профессиональных качеств в избранном виде труда, коррекция профессиональных планов, оценка готовности к избранной деятельности.
Летние профориентационные школы
В летний период на базе профессиональных образовательных организаций Костромской области дистанционно, в онлайн формате начнут работу сезонные профориентационные школы. Принять участие в работе школ могут обучающиеся 6-9 классов, не зависимо от места проживания, выбирая для участия, в том числе, несколько сезонных школ. За время работы сезонных профориентационных школ обучающиеся познакомятся с большим количеством профессий, примут участие в дистанционных мастер-классах, квестах, видео-викторинах, виртуальных экскурсиях, онлайн-играх. С программой работы сезонных профориентационных школ можно познакомиться на портале «Образование Костромской области» на веб-узле «Моя профессиональная карьера» по ссылке http://www.eduportal44.ru/npo/MPROFK/profschool.
Департамент образования и науки Костромской области в целях популяризации среди обучающихся общеобразовательных организаций и их родителей профессий, специальностей и направлений подготовки, востребованных на региональном рынке труда, учреждений профессионального и высшего образования, расположенных на территории Костромской области, а также ввиду невозможности проведения Дней открытых дверей в очном формате, проводит региональный профориентационный марафон «Дни открытых дверей – онлайн». Марафон будет иметь вид виртуального тура, во время которого школьники и их родители смогут «посетить» ВУЗы, колледжи и техникумы Костромской области в онлайн режиме, «в один клик», не выходя из дома.
Марафон «Дни открытых дверей – онлайн» будет проходить 6-8 мая 2020 года. В течение 3-х дней с 14 до 18 каждый час в сети Интернет в прямой эфир с будущими абитуриентами и их родителями будут выходить представители образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций регион
Старт виртуальному марафону 06 мая 2020 года в 14.00 даст «Департаментский час» («Час прямого эфира» с директором департамента образования и науки Костромской области И.Н. Морозовым). В прямом эфире прозвучат ответы на вопросы школьников и родителей, связанные с выбором профессии и возможностью ее получения у нас в регионе. У школьников и родителей есть возможность задать свой вопрос до прямого эфира можно здесь .